Парламент Армении отменил референдум по конституционным реформам


На сегодняшнем внеочередном заседании Парламента Республики Армения большинством голосов (81 из 132) был отменён референдум по конституционным реформам. Основным вопросом референдума были поправки в Конституцию страны, связанные с прекращением полномочий председатели и членов Конституционного суда. Изначально референдум был отложен в связи с пандемией коронавируса. Под планируемые изменения не попали только двое из девяти судей КС. Остальные семеро, в том числе председатель Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями Основного закона в редакции 1995 и 2005 годов. Проект поправок был разработан правящей фракцией “Мой шаг”. В начале июня был принят закон, разрешающий парламенту отменять референдум по внесению изменений в конституцию.
“Решение Национального собрания о вынесении на референдум поправок в конституцию признано утратившим силу”, – заявил по итогам голосования спикер парламента Арарат Мирзоян.
25 июня вместо референдума был принят разработанный правящей фракцией “Мой шаг” проект изменений в конституцию, предусматривающий прекращение полномочий главы Конституционного суда, который останется судьей КС. Поправки предполагают также отставки судей КС, суммарно занимающих эту должность не менее 12 лет. Таким образом, согласно поправкам, глава КС Товмасян смещается с должности, а полномочия трех судей прекращаются. Бывший вице-спикер парламента, экс-глава минюста Арпине Ованнисян заявила, что власти не могут увольнять судей Конституционного суда, пока не внесены изменения в соответствующую статью закона.