В Хабаровском крае больницу оштрафовали за выброшенные медкарты


В городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края центральную районную больницу оштрафовали за выброшенные медицинские карты. Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором карты с персональными данными пациентов засняты валяющимися в мусоре.
Прокуратура установила, что в феврале 2020 года в больнице приняли решение избавиться от медкарт, у которых истёк срок хранения и подлежащие утилизации. Вопреки требованиям федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «О персональных данных», по которым медицинские карты должны были быть уничтожены, сотрудники выбросили их неподалеку от одного из жилых домов, где доступ к ним мог получить любой человек.
“На основании постановлений прокурора районная больница и исполняющий обязанности руководителя производственно-хозяйственного отдела учреждения привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (“Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”) в виде штрафов”, – говорится в сообщении надзорного ведомства.
По сообщению прокуратуры, главврач и больница оштрафованы на общую сумму 10,5 тысячи рублей, три сотрудника получили выговор и предупреждение. Медицинские карты утилизированы.