Начальник цеха ТЭЦ в Норильске арестован


Суд в Норильске арестовал начальника цеха ТЭЦ-3, задержанного по делу об утечке нефтепродуктов.
Вячеславу Старостину избрана мера в виде содержания под стражей по 31 июля 2020 года.
Он обвиняется в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, а именно – в халатности за несвоевременное информирование о ЧП (разливе нефтепродуктов после аварии на норильской ТЭЦ-3).
29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, в группу, входящей в “Норникель”, разгерметизировался топливный бак,нефтепродукты загорелись. Хранилище содержало более 21 тыс. тонн дизельного топлива, загрязняющая жидкость попала в ручей, который впадает в реку Амбарная. На месте ЧП работают спасатели МЧС России и силы “Норникеля”. Специалисты выставили несколько линий заграждений на реке и ограничили распространение нефтепродуктов. Сейчас спасатели заняты локализацией разлива. На месте произведена замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище.
3 июня президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам ликвидации разлива дизтоплива в Красноярском крае поручил правоохранительным органам разобраться в задержке информирования о ЧП на ТЭЦ. Разлив топлива в Норильске объявлен ЧС федерального уровня.
По факту разлива возбуждены четыре уголовных дела.