Акции протеста во Франции


Более 20 000 человек собрались в Париже на демонстрацию, чтобы почтить память темнокожего француза Адамы Траоре, который погиб во время полицейской операции 2016 года. 24-летний Траоре умер в машине, когда его везли в полицейский участок после ареста за ссоры в районе Валь-д’Уаз к северу от французской столицы. Его смерть вызвала тогда массовые протесты по всей стране. На прошлой неделе новые судебные экспертизы сняли ответственность с жандармов смерти Траоре.
Демонстранты собрались у здания суда, несмотря на запрет полиции , которая заявила, что существуют риски социальных волнений и опасности для здоровья от больших скоплений людей из-за пандемии коронавируса.
Парижская демонстрация переросла в столкновения с полицией. Были установлены баррикады вокруг проспекта де Клиши, где расположен суд. Протестующие бросали в стражей правопорядка бутылки и камни, поджигали мусорные баки и велосипеды. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули.
“В ходе инцидентов, произошедших во время организованной в Париже запрещённой акции по призыву комитета поддержки семьи Адама Траоре, были задержаны 18 человек”, – сообщили в полиции Парижа.
Массовые протесты прошли и в других французских городах – 2500 человек собрались в Лилле, 1800 – в Марселе, 1200 участников – в Лионе.