SpaceX запустила в космос первый в истории частный пилотируемый корабль


Американская космическая компания SpaceX, основанная Илоном Маском, совместно с NASA 30 мая впервые запустили к Международной космической станции (МКС) пилотируемую версию космического корабля Dragon с экипажем: на борту корабля Crew Dragon находятся астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Хёрли. Они стали первыми людьми с июля 2011 года, отправившимися на МКС не на российском корабле “Союз”, и первыми в истории членами экипажа корабля, созданного частной компанией. Ракета Falcon 9 с космическим кораблём Crew Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал, в штате Флорида.
Первая ступень Falcon 9 успешно отделилась от ракеты и вернулась на землю. После отделения второй ступени ракеты-носителя Falcon 9 корабль Crew Dragon вышел на орбиту. Стыковка корабля к МКС запланирована на 17:30 мск 31 мая.
На околоземной орбите Crew Dragon пробудет от одного до четырех месяцев в зависимости от состояния солнечных панелей Crew Dragon, после чего астронавты должны вернуться на Землю. Главной целью второй демонстрационной миссии DM-2 называется проверка работоспособности систем и экипажа корабля. Не исключён совместный выход в открытый космос Бенкена и находящегося на МКС астронавта НАСА Кристофера Кэссиди, которые должны заменить литий-ионные аккумуляторы на японском грузовом космическом корабле H-II Transfer Vehicle.