Пандемия в России – спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Надежда Покровская

COVID-19 уверенно шагает по планете, наполняя города и села жителями в масках, заставляя врачей жить и умирать в условиях военного времени.

По данным «Медиазоны», в России смертность от коронавируса среди медиков в 16 раз выше, чем в других странах. Журналисты издания предположили, что высокую смертность среди медиков в нашей стране можно объяснить нехваткой средств индивидуальной защиты, а также заниженной статистикой по умершим от Covid-19 в целом по России: «Медики — относительно небольшая группа, где есть возможность учесть каждую жертву пандемии, пересчитать и перепроверить все случаи. Поэтому их доля относительно общих данных по смертности получается непропорционально большой».

Хочется задать вопрос – ПОЧЕМУ погибают молодые врачи, профессора и хирурги высочайшего класса? Неужели гуляния по паркам и магазинам могут стоить жизни тех, кто приносит пользы больше, чем три офиса со всем персоналом? Кто заменит профессора Капитанова – хирурга, оперировавшего через нос опухоли головного мозга? Профессора Бессмертного, спасшего не одного человека от слепоты? В этом списке уже 311 российских врачей.

Неужели так сложно организовать раздачу масок и перчаток, как того требуют постановления правительства? Вправе ли чиновники требовать пошива многоразовых масок от медиков? От населения? Хотела бы я поглядеть на членов правительства, шьющих себе маски.

Неужели наше государство не понимает важности здравоохранения для здоровья и процветания нации? Меры, принятые по якобы «поддержке» населения, конечно, предполагают 6 тысяч рублей пожилым москвичам….. Выплату пособий семьям с детьми. Законом предусмотрены и повышения зарплаты лицам, работающим в ковидных госпиталях. А как же остальные врачи? Например, моя коллега из Воронежа, заведующая отделением, работает с пациентами, у которых пришел положительный тест на COVID-19. Когда задала вопрос о выплатах, ей сказали – с чего вы вообще взяли, что вам что-то положено? Кстати, неужели вы думаете, что хирург из Подмосковья, 34 лет от роду, многодетный отец, не понимал, на что идет, работая в «красной зоне»? Он в итоге погиб от коронавируса. Вовсе не от того, что давал клятву Гиппократа, а понимая, какую зарплату он приносит домой, даже работая каждый день, беря дежурства и подработки.

Посмотрите на цифры мер поддержки в других странах, также идущих по пути карантина.

США – $2 трлн.  на антикризисные меры. В стране вне зависимости от того, потерял ли американец работу или нет, каждому взрослому будет выделена единовременная выплата в размере $1 200, каждому ребенку  – по $500. Сам же проект продлится 4 месяца.

Испания – €200 млрд на борьбу с коронавирусом, каждому – €645 в месяц

Германия – выплата средств гражданам, потерявшим работу. Сумма поддержки составит до 70% от начисляемой заработной платы. Для фрилансеров и индивидуальных предпринимателей предусмотрена единоразовая выплата. Они смогут получить 5 000 евро. Семьям, в которых дети остались учиться дома, помогут с приобретением ПК (!).

Правительство Франции выделило каждому жителю страны по 1 500 евро. Компенсирующие выплаты безработным продлены на весь период карантина. Премию в 1 500 евро получат медики, работающие с больными коронавирусом. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр призвал работодателей выплатить премии сотрудникам, которые продолжают работу во время действующих карантинных мер. Премия в 1000 евро не должна облагаться налогом.

Правительство Гонконга тоже решило выплатить каждому гражданину по 10 тысяч гонконгских долларов (около 1300 долларов США).

В Беларуси, несмотря на рост числа зараженных COVID-19, все еще не введен карантин. Работа в стране не останавливается, соответственно, государственных выплат потерявшим работы в связи с пандемией не планируется. Однако во всех профсоюзных организациях страны появились кассы взаимопомощи, куда могут обратиться предприятия, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации.

Вместе с тем, как сообщает kaktus.media,  в Беларуси на поддержку экономики из-за эпидемиологической ситуации в мире планируется направить 110 млн рублей ($42,7 млн).

Но в России считают, что граждане достаточно богаты и финансовая помощь им не нужна. Эльвира Набиуллина, председатель Банка России: «В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы, и, конечно, еще раз подчеркну, что это нужно делать совместно с правительством».

Неспособность властей поддержать народ, несмотря на введение карантина, выражается еще и в том, что доходчиво и внятно ничем, кроме программы «Социальный мониторинг» и непонятных штрафов, не аргументировали людям – нахождение дома даст болезни утихнуть, а врачам выжить, для них же самих. Для плановых обследований и операций, в которых очень многие так нуждаются. Несоблюдение условий карантина дало и заражения в правительстве. А что, селебрити тоже  уязвимы.

Приходится констатировать, что власть умеет только воровать и наживаться на людях во время кризиса, помогать Роснефти и шоу-бизнесу, одобрять смену бордюров в Москве. А вот подумать о пожилых, дать возможность им выжить, и финансово, и с обеспечением адекватной медицинской помощи, не только по заболеванию коронавирусом – это даже в голову никому не приходит. Конечно, это ведь более затратно, чем пиариться за счет открытия все новых и новых ковидных госпиталей.

С этими мыслями мы пойдем на голосование по Конституции. С этим финансовым положением мы будем выражать доверие власти, которая нас не поддерживает.

Вряд ли странным прозвучит факт о том, что вотум доверия к настоящей власти исчерпан. Народ хочет помощи от правительства, которое не в состоянии понять его чаяний и проблем.

Может, и Путин тоже заболел? Будем ли мы жалеть, если с ним что случится? Вряд ли. Скорее, народ подумает, что нет худа без добра)))