Афганистан освободил более 700 талибов


Cвыше 700 членов радикального движения “Талибан” освобождены властями Афганистана за прошедшие два дня, еще почти 300 будут освобождены в воскресенье. Сегодня же официальный представитель талибов в Катаре Сухейля Шахина сообщил, что талибы освободят свыше 70 афганских пленных.
В конце февраля на церемонии в Катаре США и “Талибан” впервые подписали соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными. Военные действия продолжаются уже более 18 лет.
“Представитель совета национальной безопасности Афганистана Джавид Фейсал заявил, что афганское правительство освободило 710 пленных талибов из разных тюрем за прошедшие два дня, еще 290 будут освобождены завтра таким образом, чтобы число достигло двух тысяч, как распорядился президент”, – говорится в сообщении телеканала Tolo News.
Ранее президент Афганистана Ашраф Гани распорядился освободить до 2 тысяч членов движения “Талибан” в ответ на решение талибов о прекращении огня в Афганистане на три дня по случаю мусульманского праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).