США поставили условия ВОЗ для продолжения финансирования


Президент США Дональд Трамп в письме, направленном генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу заявил, что проведенное Белым домом расследование относительно деятельности Всемирной организации здравоохранения в связи с пандемией COVID-19 подтвердило многие из имевшихся у Вашингтона опасений. В письме приводится список ошибок, которые, по мнению американской стороны, допустила ВОЗ.
“14 апреля я приостановил выделение средств ВОЗ до завершения расследования моей администрации в отношении провальных мер организации в связи со вспышкой COVID-19. Данное разбирательство подтвердило многие серьезные опасения, которые я озвучивал в прошлом месяце, а также выявило другие, которые ВОЗ следует рассмотреть, в особенности настораживающее отсутствие независимости от Китайской Народной Республики”.- пишет Трамп.
В письме утверждается, что ВОЗ “последовательно игнорировала заслуживающие доверия сообщения о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или даже ранее”. По словам Трампа, расследование показало, что ВОЗ “систематически игнорировала заслуживающие доверия сообщения о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или ранее”, а также не проводила независимое расследование данных, которые противоречили позиции руководства КНР.
Американский лидер полагает, что ВОЗ “неоднократно делала заявления о коронавирусе, которые были чрезвычайно неточными или вводящими в заблуждение”. Как утверждается в письме, ВОЗ отмечала, что власти Китая действуют прозрачно, несмотря на то, что они якобы заставляли целые организации в стране и отдельных специалистов замалчивать сведения об инфекции.
Также в послании сказано, что даже после признания вспышки коронавируса чрезвычайной ситуацией организация не настояла на том, чтобы в Китай сразу допустили международных экспертов, поэтому специалисты приехали туда только спустя две недели. “Примечательно, что ВОЗ промолчала, когда Китай вообще не разрешил двум членам группы из числа американцев въехать в Ухань”, – отметил президент США.
Кроме того, по словам Трампа, ВОЗ одобряла решение КНР о запрете на передвижения внутри страны, при этом была против закрытия границ США или запрета на въезд для прибывающих из Китая.
Трамп, в частности, подверг критике самого главу ВОЗ. “Пожалуй, хуже всех этих ошибок то, что мы знаем, что ВОЗ могла бы работать гораздо лучше. Всего несколько лет назад, под руководством другого генерального директора, ВОЗ демонстрировала миру, сколько всего она может предложить. Гру Харлем Брундтланд не стеснялась критиковать Китай за то, что он ставит под угрозу население мира, пытаясь скрыть вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годов. Многие жизни были бы спасены, если бы вы последовали примеру Брундтланд”, – пишет президент США.
“Как президент США я должен проинформировать вас, что если ВОЗ в течение 30 дней не гарантирует осуществление основных значительных улучшений, я сделаю временную заморозку финансирования ВОЗ Соединенными Штатами постоянной и пересмотрю наше членство в организации”, – говорится в послании, составленном по итогам проведенного властями США разбирательства относительно деятельности ВОЗ.