Массовое тестирование на COVID-19 в Украине


Сегодня в Украине вступил в силу закон, предусматривающий массовое тестирование на коронавирус.
“Закон вступает в силу со дня его опубликования. Он действует в течение срока действия карантина и ограничительных мер, введенных Кабинетом министров Украины в порядке, установленном законом, и в течение двух месяцев с момента их отмены”, – говорится в документе.
Тестирование будет обязательным для людей, которые обращаются за медицинской помощью с признаками коронавируса и контактировавших с больными. Также регулярное тестирование должны будут проходить медицинские и другие работники, которые работают в учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь больным коронавирусом, а также лица, осуществляющие мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, в частности, работники Национальной полиции и Национальной гвардии, независимо от того, контактировали они с больным или нет.
Закон также предусматривает то, что лица, через проведение мероприятий по недопущению распространения коронавируса были вынуждены пойти на самоизоляцию, либо находятся в медучреждениях, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в размере 50% средней заработной платы независимо от страхового стажа.
Медработники, которые из-за коронавируса лежат в больнице или находятся на самоизоляции, получат помощь в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа.