Эвакуация населения в Индии и Бангладеш из-за циклона


Власти Индии и Бангладеш распорядились начать эвакуацию почти 2 миллионов человек чьи дома находятся в потенциально опасных районах из-за приближения циклона “Ампан”.
“Районной администрации в 19 наиболее уязвимых юго-западных прибрежных районах было предложено принять все необходимые меры для спасения человеческих жизней”, – сказал секретарь министерства по борьбе со стихийными бедствиями в Бангладеш Шах Камаль.
По данным ведомства, в безопасное место предстоит вывезти от 1,8 до 2 миллионов людей, для них уже подготовлены более 13 тысяч убежищ. Эвакуированных жителей размещают в убежищах, однако из-за ситуации с распространением COVID-19 их просят надевать медицинские маски, а также перчатки.
Циклон “Ампан”, образовавшийся в субботу в Бенгальском заливе, находится в 725 километрах к юго-юго-западу от бангладешского порта Пайра. Метеорологи считают, что ветер может достичь максимальной устойчивой скорости в 225 километров в час, порывы могут достигать скорости 245 километров в час. Мощный циклон в Бенгальском заливе направляется прямо к берегам Бангладеш и Индии и несет потенциальную опасность крупных разрушений в двух странах.
Циклон, скорее всего, достигнет берегов Бангладеш к полудню 20 мая. По мнению метеорологов, даже если шторм ослабнет до того, как он выйдет на сушу, он может привести к значительным последствиям. Местные метеорологические службы предупреждают, что этот циклон может стать самым мощным для региона с 2007 года, когда циклон “Сидр” унес жизни более 3 тыс. человек.