Испытание вакцины в Казахстане


Министерство образования и науки республики Казахстан ссообщило, что учёные начали доклинические испытания инактивированной вакцины против COVID-19 собственной разработки.
“Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала разработку казахстанских ученых и разместила ее на своем официальном сайте в перечне вакцинных кандидатов против COVID-19, которым разрешены доклинические исследования. Данную инактивированную вакцину разработали сотрудники Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки министерства образования и науки. Её создали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории Казахстана”, – говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Учёным института предстоит провести ряд доклинических и клинических испытаний”. “Таким образом, Казахстан официально вошел в число разработчиков вакцин против COVID-19”, – отметили в министерстве.
В Казахстане подтверждено более 6,4 тысячи случаев коронавируса, из них 34 случая с летальным исходом. В конце апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о смягчении карантина в некоторых регионах. В стране было частично возобновлено внутреннее авиасообщение. Срок чрезвычайного положения в Казахстане истек 11 мая.