В Чехии сняли режим ЧП


В воскресенье В Чехии завершился режим чрезвычайного положения, объявленный 12 марта в связи с распространением COVID-19 и продлевался дважды – сначала до 30 апреля, затем до 17 мая.
Чехия первой из стран ЕC открыла границы после карантина. Со вчерашнего дня граждане могут свободно передвигаться по стране и выезжать за ее пределы, в том числе на отдых. Иностранцам также разрешили въезжать в Чехию, но они должны предоставить отрицательный тест на коронавирус или провести 14 дней на карантине
Первые 3 случая заболевания коронавирусом были зарегистрированы в Чехии 1 марта, все зараженные прибыли из Италии. Сразу после этого правительство прекратило авиасообщение с северными регионами этой страны, затем в целом с Италией и другими странами, в которых началась пандемия COVID-19.
После этого началась массовая проверка на наличие вируса всех, кто контактировал с первыми зараженными. Каждый день прибывали всё новые заболевшие, были закрыты на карантин отдельные ВУЗы и школы. Был введён 14-дневный карантин для возвращающихся из-за рубежа и выборочный контроль на границах страны.
После того, как 9 марта число заболевших достигло 40 человек, премьер Андрей Бабиш объявил о решении правительства закрыть ВУЗы, школы и другие детские учреждения, а также запретить акции с участием свыше 100 человек и оставить без зрителей футбольные матчи. На другой день число заражённых увеличилось в полтора раза, еще через день оно дошло до 94 человек.
После этого, 12 марта, был введён режим чрезвычайного положения на 30 дней, который в дальнейшем мог быть продлен лишь с разрешения парламента. В этот же день был сведён до минимума въезд и выезд в страну через границы с соседними странами, запрещено проведение любых акций, включая богослужения, с участием свыше 30 человек, ограничилась работа общепита, гражданам запрещен выезд в 18 стран. 13 марта, границы республики полностью закрылись. Число больных на этот день достигло 117.
С 18 марта решением правительства все граждане страны обязаны постоянно носить вне дома защитные маски. В связи с огромным недостатком в стране масок и респираторов граждане были вынуждены изготавливать маски самостоятельно. В связи с этим, кроме небольших продуктовых магазинов и аптек, в качестве исключения магазины “Ткани”, чтобы люди могли приобрести материал для пошива средств защиты как самим себе, так и на продажу. Были в экстренном порядке заключены сделки с партнёрами из КНР. Начались ежедневные поставки средств индивидуальной защиты, их счет сразу пошел на миллионы штук.
16 марта был объявлен общенациональный карантин. Гражданам было рекомендовано не покидать без надобности дома, разрешено лишь выходить на короткие прогулки в парке или с собакой. За нарушения были объявлены крупные штрафы, но полицейские обычно ограничивались предупреждениями.
Прервали работу большинство предприятий. Нарушителей режима в регионе полиция отлавливает даже с помощью вертолетов.
Одновременно с этим начались дебаты о компенсациях населению и экономическим субъектам потерь, связанных с COVID-19. Окончательные решения будут сформированы лишь к началу мая, в итоге меры господдержки в сумме составили 20,7% ВВП.
После заседания 17 марта центрального кризисного штаба по борьбе с коронавирусом его глава, эпидемиолог Роман Примула, оценил принятые в стране меры как своевременные и успешные. Реальные показатели на 30 апреля были ещё лучше: общее число зараженных с начала марта составило 7682, из которых 3314 выздоровели, а 236 скончались.
Такое развитие пандемии в Чехии позволило смягчать ограничения гораздо раньше – уже 20 апреля открылись автосалоны, фермерские рынки, были разрешены свадьбы, бесконтактные спортивные тренировки, с участием не более 10 человек. В дальнейшем смягчения делались практически каждый понедельник, с неизменным ускорением по сравнению с предыдущими планами.
В понедельник, 25 мая, отменяется ношение защитных масок, однако необходимость использовать СИЗ при встрече с людьми и при посещении публичных мест, пользовании общественного транспорта остается. Начинают работать предприятия общественного питания и гостиничный бизнес. Школы начинают работать для всех учащихся, несмотря на желание учителей завершить год досрочно.
Несмотря на перенос крупных массовых мероприятий на следующее лето, с 25 мая разрешается проведение массовых акций до 300 человек. К 22 июню разрешенное количество людей достигнет 1000.
Постепенно Чехия открывает границы с соседними странами, а так же дает разрешение на работу курортам с соблюдением социальной дистанции в два метра между отдыхающими.
Чешский минздрав предоставил данные по коронавирусу. На сегодняшний день в республике было проведено 353,1 тысячи тестирований на коронавирус, число заболевших за этот период составило 8475, выздоровевших – 5462, скончавшихся – 298. Население Чехии – 10,65 миллиона человек.