В США стартовала ракета с секретным космопланом-разведчиком

Rollout of Atlas V MUOS

С космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 9:14 по времени Восточного побережья США (16:14 мск) сегодня стартовала тяжелая ракета-носитель Atlas 5 с американским космопланом X-37B военного назначения на борту. Это 139-я миссия ULA и 84-й пуск Atlas 5, космоплан данного типа запустили в шестой раз.
«В знак демонстрации национальной солидарности этот запуск будет посвящен оказанию помощи пострадавшим от COVID-19», — отмечается в сообщении. Пуск произвели в интересах космических сил Соединенных Штатов.
Экспериментальный орбитальный самолёт X-37B является многоразовым беспилотным космическим кораблём. Предназначен для функционирования на высотах 200−750 км.
Boeing приступила к созданию X-37B в 1999 году под эгидой NASA. В 2004 году программу засекретили и передали в ведение ВВС США. Аппарат имеет взлетную массу почти 5 т, длину 8,9 м и высоту 2,9 м. Размах его треугольных крыльев составляет 4,5 м. Космоплан оборудован панелями солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии. Полет и приземление проходят автоматически.