Протест ветеранов в Молдавии


В центре Кишинева около двухсот ветеранов приднестровского конфликта вышли на протест, требуя отставки отставки президента Молдавии, главы правительства и председателя парламента.
Также ветераны потребовали: один раз в год получать путевку в санаторий; бесплатный полис медицинского страхования, который будет действовать пожизненно; ежемесячное денежное пособие в сумме 1700 леев; помощь в организации почетных похорон; бесплатное лечение; предоставление бесплатных медикаментов ветераном и членам их семей; выход на пенсию в 55 лет; пенсию, размер которой не должен быть ниже установленного прожиточного минимума; начисление компенсации за оплату коммунальных услуг в размере 50% для ветеранов и членов их семей.
“Требуем отставки правительства премьера Иона Кику и создания профессионального кабинета министров, немедленной отставки Зинаиды Гречаной с должности председателя парламента, немедленной отставки Игоря Додона с должности президента”, – говорится в резолюции митинга, которая была зачитана со сцены.
В полиции указали, что около двухсот митингующих нарушили требование закона, согласно которому во время эпидемии нельзя собираться более 50 человек, не предоставили сотрудникам правоохранительных органов списки участников акции. Также собравшиеся нарушили постановление о соблюдении социальной дистанции, из-за чего они могут быть оштрафованы.
Проведя два часа у здания правительства, участники протеста прошли маршем к зданию администрации президента.
Тот факт, что на протест 17 мая пришло мало людей, организаторы объяснили тем, что власть оказывала давление на ветеранов. По словам участников акции, полиция препятствовала выезду из регионов машин с людьми, которые хотели принять участие в акции протеста.