Протестные акции в Варшаве


Сегодня в 15:00 на Замковой площади в Варшаве представители малого и среднего бизнеса вышли на акцию протеста, недовольные отсутствием экономических мер со стороны государства по поддержке предпринимательства. Митингующие требовали от правительства Польши финансовой поддержки и компенсации убытков, которые они понесли на фоне ограничительных мер, введенных из-за распространения COVID-19.
Участники планировали пройти маршем к зданию парламента, однако полиция пресекла это шествие в самом начале, окружив толпу протестующих плотным кольцом и объявив им о том, что демонстрация незаконна. Начались столкновения участников с полицией.
Представители правоохранительных органов заявили, что протестующие проявили агрессию в отношении полицейских , в связи с которой, по словам представителя полиции Варшавы Сильвестра Марчака, «были использованы меры прямого принуждения в виде газа и физической силы».
Часть демонстрантов была задержана, часть вырвалась из окружения и устроила пикеты возле штаб-квартиры правящей партии “Право и справедливость”, ещё часть пикетировали здание канцелярии премьер-министра.
Один из организаторов шествия – кандидат в президенты Польши предприниматель Павел Танайно -обратился за медицинской помощью из-за попадения в глаза слезоточивый газа. Члена верхней палаты парламента Яцека Бурого задержали, несмотря на депутатскую неприкосновенность, после чего он сам отказался выходить из полицейского фургона.
По данным польской Федерации Предпринимателей и конфедерации Lewiatan, в период с 16 марта по 05 мая польская экономика потеряла 106 миллиардов злотых.