Обвиняемого по делу MH17 арестовали в Донецке


Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении малайзийского Boeing рейса МН17, сбитого ракетой в небе Донбасса в 2014 году и вызвала их для следственных действий. Один из фигурантов – Леонид Харченко.
Леонид Харченко был взят под стражу в Донецке в марте. Информацию об этом получила “Русская служба BBC”.
В 2014 году Харченко носил позывной “Крот” и был командиром одного из разведподразделений ГРУ самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению “Боинга”, суд начался 9 марта этого года.
А уже 11 марта Харченко был задержан возле своего дома в Донецке властями ДНР и арестован по обвинению в участии в незаконном обыске в 2014 году и незаконном хранении оружия. Сейчас, по словам собеседников BBC, он содержится в СИЗО Минюста ДНР, которое находится в Донецке в доме N4 по улице Кобозева.
Сослуживец Харченко считает, что его арестовали, чтобы исключить вариант похищения фигуранта спецслужбами Украины.
Власти Украины объявили Харченко в розыск в июле 2015 года. Ему заочно предъявили обвинение в создании террористической группы. А в 2019 году в отношении Харченко было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к крушению “Боинга” МН17.
В феврале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения в причастности к крушению рейса МН17 Харченко и еще троим: непосредственному начальнику Харченко по ГРУ ДНР Сергею Дубинскому с позывным “Хмурый”, еще одному офицеру ГРУ ДНР Олегу Пулатову, а также бывшему министру обороны ДНР и отставному полковнику ФСБ Игорю Гиркину (Стрелкову). По версии следствия, все они в разной мере отвечали за перевозку “Бука” по территории Донбасса и предоставили экипажу ЗРК данные о точке, откуда можно осуществлять пуск ракет по воздушным целям. Харченко – единственный из обвиняемых, являющийся гражданином Украины. Судебный процесс должен возобновиться в июне этого года. Суд проходит по законам Нидерландов, поскольку большинство из 298 человек, находившихся на борту самолета, были гражданами этой страны.
В середине ноября 2019 года Международная следственная группа опубликовала телефонные перехваты, из которых следует, что Россия полностью контролировала процесс вторжения пророссийских вооруженных формирований на территорию Украины, а оружие ополченцам отправляли по каналам ФСБ и ГРУ. Были обнародованы и показания свидетеля, из которых следовало, что рядом с “Буком”, из которого выпустили ракету по лайнеру, находились сотрудники ФСБ.