Депутаты от “Единой России” предложили разрешить дистанционное голосование


Соответствующую поправку в законодательство внесли депутаты от «Единой России». До этого дистанционное голосование осуществлялось лишь в качестве эксперимента в Москве.
По словам депутата от «Единой России» Дмитрия Вяткина, предложенная поправка позволит отдавать свой голос как по почте, так и посредством электронного голосования. Поправка в законодательство будет внесена ко второму чтению проекта, который касается совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов.
В мэрии результаты эксперимента с электронным дистанционным голосованием на выборах в Московскую городскую думу в прошлом году признали успешными, однако представляющий «Единую Россию» председатель городского парламента Алексей Шапошников позже говорил, что электронное голосование может быть лишь дополнением к очному, которое позволит проголосовать тем, кто находится в отъезде или по какой-то причине не может дойти до избирательного участка.
Некоторые кандидаты указывали на технические сбои при реализации онлайн-голосования в столице. Кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман заявил об обжаловании результатов электронного голосования, сообщив, что из-за сбоев часть избирателей не смогли отдать свои голоса. Суд ему в жалобе отказал.