Кредитное соглашение с Молдавией


Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что правительство намерено вновь инициировать с Москвой переговоры о заключении кредитного соглашения.
«В ближайшие дни правительство Молдавии обратится к правительству РФ, чтобы обсудить возможность получения кредита в размере €200 млн, вероятно, соответствующая инициатива будет официально выдвинута на этой неделе на заседании кабмина», — заявил Додон.
Заключенное ранее межправительственное соглашение о получении республикой кредита от России в апреле заблокировал Конституционный суд Молдавии. На блокировке соглашения настаивала оппозиционная группа парламента.
Президент отметил, что он, как и большинство населения страны, не согласен с таким решением, и хотя власти не могут противиться решению Конституционного суда, это не повод отказываться от финансовой поддержки, о которой уже была достигнута договоренность.
Вердиктом КС Молдавии были разочарованы и в России. Замглавы МИД России Андрей Руденко отметил, что признание договора неконституционным является политизированным решением, которое вызывает в Москве недоумение и сожаление. Переговоры велись с ноября 2019 года, открыто и транспарентно, подчеркивал он.