МВД не будет ужесточать ответственность за побои


Министерство внутренних дел России считает нецелесообразной идею ужесточать административную ответственность по статье КоАП РФ “Побои”, по которой в том числе квалифицируется домашнее насилие. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручила МВД и еще пяти ведомствам изучить обращение депутатов, которые сообщали о росте домашнего насилия. Вместо штрафа предлагалось назначать вместо штрафа административный арест.
Статья 6.1.1 (“Побои”) Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов. В то же время статья 116.1 (“Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию”) Уголовного кодекса РФ среди других вариантов наказания предусматривает штраф в размере до 40 тыс. рублей.
В министерстве поясинили, что изменения признаны нецелесообразными, поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной. Перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве. Как уголовное преступление побои квалифицируются, если они нанесены повторно, а также если установлено, что противоправное деяние было совершено из хулиганских побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.
МВД не выявило роста правонарушений в семейно-бытовой сфере. Ведомство привело статистические данные, согласно которым в первом квартале 2020 года число преступлений в семейной сфере сократилось на 13%. В апреле во время режима самоизоляции было совершено 7,7 тыс. подобных преступлений — по информации МВД, это на 23,4% меньше по сравнению с тем же периодом предыдущего года.