Оппозиция Белоруссии вышла из игры


Оппозиционные организаций Белоруссии, которые собирались на ближайших президентских выборах выдвинуть единого кандидата, заявили о невозможности в условиях пандемии нового коронавируса реализовать задуманное.
Ранее лидеры движения “За свободу”, оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия” (БХД), Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и партии БНФ (Белорусский народный фронт) договорились выдвинуть единого кандидата в президенты страны на предстоящих выборах впервые с 2005 года. Была запущена многоэтапная процедура предварительных выборов (праймериз), и завершить кампанию планировалось во второй половине мая.
В пятницу 8 мая Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь выборы президента были назначены на 9 августа. В соответствии с планом проведения выборов, претендент на пост президента должен не позднее 15 мая подать в ЦИК документы, которые необходимы для регистрации его инициативной группы.
“Мы, участники процедуры по выдвижению единого кандидата в президенты Республики Беларусь от демократических сил, заявляем, что объявление и проведение выборов в условиях разгара эпидемии коронавируса недопустимо и преступно… Признаем, что в условиях, которые сложились, невозможно реализовать все заложенные в праймериз процедуры и определить единого кандидата”, – говорится в заявлении, опубликованном участниками праймериз. Там высказывается мнение, что обеспечение безопасного сбора подписей за выдвижение кандидата и “полноценное участие в избирательной кампании” невозможны.
Однако, они заявили о готовности продолжать совместную работу для перемен в Белоруссии. “Праймериз” намерены осуществлять сбор подписей и митинги за честные выборы и системные реформы “исключительно с соблюдением правил безопасности для граждан и активистов в условиях эпидемии коронавируса”. Оппозиция также призвали парламент Белоруссии перенести выборы на более поздний период, “не ранее, чем конец ноября 2020 года”.