Иран готов к обмену заключенными с США


Официальный представитель иранского правительства Али Рабии сообщил, что власти Ирана заявляют о готовности к переговорам с США по обмену заключенными без предварительных условий. По его словам, существуют свидетельства тому, что США “как никогда готовы положить конец этой ситуации”, однако Вашингтон ответа пока не дал.
Со стороны Ирана в список может попасть ветеран военно-морских сил США Майкл Уайт, который находится в тюрьме с 2018 года. С американской стороны в список на обмен может попасть иранский профессор Сирус Асгари, который был обвинен в краже коммерческой тайны, а в ноябре 2019 года оправдан. 59-летний Аскари,у которого оказался положительным анализ на COVID-19, находится под медицинским наблюдением иммиграционных властей США и ждет разрешения на выезд на родину.
На данный момент США не имеет с Ираном ни дипломатических, ни консульских отношений. Против Ирана введены ряд санкций из-за нарушения Тегераном условий ядерной сделки. США также обвиняет Иран в финансировании международного терроризма. Если обмен заключёнными произойдёт, то это станет редким случаем сотрудничества в отношениях между Вашингтоном и Тегераном.