Корабли НАТО покинули Баренцево море


Пресс-служба Шестого флота США сообщила, что корабли ВМС США и Великобритании покинули Баренцево море.
Ранее член Совета Федерации Алексей Пушков заявлял, что проведение учений в Баренцевом море у берегов России в условиях пандемии подчеркивает «бессмысленность» Североатлантического альянса.В США заявляли, что заранее уведомили Россию о заходе кораблей. За действиями группы наблюдал Северный флот.
По словам командующего военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирала Джеймса Фогго, регион Арктики важен, военно-морские силы НАТО там действуют, в том числе и в Баренцевом море. Это делается, чтобы обеспечить безопасность торговли и продемонстрировать свободу навигации в сложных условиях. Корабли должны были продемонстрировать силу, гибкость и приверженность свободе навигации в арктических и европейских водах.
Адмирал США подчеркнул, что способность американского флота проводить операции не была затронута эпидемией коронавируса. Также учения были проведены с флотом Норвегии в Норвежском море с участием американской ядерной подводной лодки и разведывательного самолета.
Ударная группа кораблей включает в себя американские эсминцы УРО «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» и британский фрегат «Кент». Также в патрулировании моря участвовали разведывательные самолеты ВМС США P-8A и RC-135. Всего в учениях приняли участие 1,2 тысячи моряков НАТО.