Посол в США призвал освободить граждан РФ из американских тюрем


Посол России в США Анатолий Антонов направил открытое дипломатическое письмо в Госдепартамент, Минюст США и Федеральному бюро тюрем. Он обратился к американским властям с призывом освободить граждан России из тюрем в связи с пандемией коронавируса.
По его словам, ситуация с COVID-19 в американских тюрьмах стремительно ухудшается. Среди заключенных есть зараженные, некоторые заболевшие уже скончались. Тестирования на коронавирус не проводятся, средств индивидуальной защиты не хватает, а медицинская помощь практически не оказывается.
Правозащитные организации также считают, что ситуация с коронавирусом в тюрьмах США выходит из под контроля властей. Они настаивают на освобождении наиболее уязвимых категорий заключённых.
«Мною лично ставился вопрос о судьбе соотечественников перед генпрокурором и руководителем Федерального бюро тюрем. Обратил внимание на лиц, страдающих серьезными заболеваниями, осужденных за ненасильственные преступления, а также тех, кто уже отбыл значительную часть срока тюремного заключения. Вновь призываем американские власти проявить милосердие и добрую волю», — говорится в сообщении посла.
С аналогичным призывом обращался глава российского МИДа Сергей Лавров к госсекретарю США Майку Помпео. Министр призывал рассмотреть возможность освобождения и возвращения на родину по всех граждан РФ, отбывающих наказание в США.
Антонов напомнил, что власти США также требуют от других стран освободить своих граждан из тюрем, угрожая санкциями в случае гибели американцев после заражения коронавирусом.