День агрессии СССР в Литве


Депутаты Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предлагают пополнить список памятных дат в стране – объявить 17 сентября Днем агрессии СССР против Европы. Ими была подготовлена соответствующая поправка к закону.
Если анализировать современную оценку роли СССР во Второй мировой войне, то следует обратить внимание на осуществляемую Кремлем кампанию реабилитации Пакта Молотова-Риббентропа, считают авторы инициативы. “Примечательно, что подписание этого пакта фактически позволило Адольфу Гитлеру начать войну”, – говорится в пояснительном письме к проекту закона.
23 августа 1939 года СССР и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа и тайные протоколы к нему, на основании которых накануне войны они разделили между собой Восточную Европу. Это соглашение определило оккупацию Балтийских стран, считают в этих республиках.
“Следует осознавать, что в Европе нет места празднованию Дня победы. Когда кто-то пытается превратить в него свой национальный праздник, он должен очень ясно вспомнить, что это было нападением против Европы, и были созданы условия для того, чтобы нацисты начали хозяйничать в Европе”, – сказал член Сейма Литовской Республики.