Вмешательство России


В США решили опубликовать десятки документов о «российском вмешательстве».
Национальная разведка США уведомила комитет палаты представителей, что 53 стенограммы с показаниями о возможном вмешательстве России в выборы президента в 2016 году готовы к публикации.
И.о. директора нацразведки США Ричард Гренелл заявил, что анализ стенограмм на предмет секретности полностью закончен, а Белый дом согласен на их обнародование. Об этом был уведомлён Председатель Комитета по разведке Палаты представителей Соединенных Штатов Адам Шифф.
«Все стенограммы с нашими обязательными изменениями могут быть опубликованы без каких-либо опасений по поводу раскрытия секретных материалов», — пишет Гренелл.
Сообщается, что в подготовленных стенограммах говорится, что у сотрудников разведки и правоохранительных органов США не было никаких доказательств сговора Дональда Трампа с Россией во время предвыборной кампании 2016 года. Об этом же писал в прошлом году бывший специальный прокурор Министерства юстиции США Роберт Мюллер. Москва при этом всё отрицает.
Обнародование материалов может вызвать вопросы к Адаму Шиффу, который ранее выступал с заявлением о том, что он имеет прямые доказательства сговора Трампа с Кремлём. Белый дом планировал пересмотреть стенограммы ещё в марте 2019 года, но Шифф выступал против.
К июню к публикации были готовы 43 из 53 материалов, а на пересмотре оставшихся десяти настаивал Белый дом. Как сообщает Fox News, они включали интервью с Дональдом Трампом-младшим, с бывшим главным стратегом Белого дома Стивом Бэнноном, зятем и советником американского президента Джаредом Кушнером, экс-директором администрации президента США по коммуникациям Хоуп Хикс и бывшим менеджером предвыборной кампании Трампа Кори Левандовски.