Туризм в Крыму


Глава Крыма Сергей Аксенов в ходе заседания регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом сомневается, что в этом году будет нормальный курортный сезон на полуострове, возможно лишь внутренний туризм. Власти на данный момент готовят программу курортного сезона на это лето, но все решения зависят от дальнейших показаний Роспотребнадзора.
«Курортный сезон вряд ли, по-честному мы говорим, состоится. Только если позволит благоприятная обстановка на полуострове, внутренний туризм», — сказал он.
В середине апреля руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии ФНИСЦ РАН Владимир Мукомель предположил, что если ситуация с коронавирусом не стабилизируется к середине лета, то поток туристов в Крым снизится на 35–55%, а число отдыхающих будет самым низким с 2014 года, когда полуостров вошел в состав России.
Также отмечается, что даже по самым оптимистичным прогнозам, численность туристов сократится на 20–30%, а в худшем случае турпоток сократится до минимума, что повлечет за собой рост безработицы на 9–12%, падение доходов населения до 55–60% от среднероссийского уровня. И это при том что средняя зарплата в Крыму, по данным на январь 2020 года, составляет 67% от общероссийского показателя, а уровень безработицы выше среднероссийских показателей на 5,8%.