Масками обеспечены все


Минпромторг РФ сообщил, что в мае Россия планирует получить от Китая 18 млн масок.
“Начиная с марта по линии Минпромторга России из Китая ввезено около 178 млн масок. В мае планируется поставить еще около 18 млн масок”, – сообщили в Минпромторге. Дальнейшие решения о необходимости дальнейших закупок будут приниматься в зависимости от динамики спроса.
Единственной компанией, которая в тяжёлой ситуации в Китае оказалась способна за два дня аккумулировать 2 млн масок для отправки стал холдинг “Дельрус”. В связи с этим было принято решение продолжить взаимодействие с “Дельрусом” в части поставок уже из КНР. Также “Дельрус” стал единым поставщиком медицинских масок в регионы.
“Минпромторгом России совместно с Минобороны России и “Дельрусом” была оперативно выстроена логистическая цепочка поставок. Первый контракт на поставку был подписан 17 марта, когда в России было выявлено всего 114 случаев заболеваний COVID-19, а первая партия пришла уже 23 марта”, – уточняют в ведомстве.
По некоторым данным, в ближайшее время из Китая может быть импортировано 35 млн масок. При этом сотрудничество с “Дельрусом” зачастую не выгодно из-за более высоких, чем у некоторых других поставщиков, цен.
Накануне замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что проблем с обеспечением масками граждан РФ не будет даже при введении масочного режима по всей территории страны.
По данным министерства, в апреле в России было произведено около 138,5 млн различных видов масок, за этот же период из Китая было поставлено около 105 млн масок. В целом в России производится до 9 млн масок в сутки, в том числе медицинских – 3 млн.