Антикризисные меры


Председатель счётной палаты Алексей Кудрин заявил, правительству необходимо ввести меры поддержки для всего малого и среднего бизнеса. На поддержку экономики должно быть направлено ещё минимум 1 трлн рублей.Такое решение «удвоит и утроит» объем выделяемой помощи таким компаниям, но является сейчас необходимым, отметил глава Счетной палаты.
«Я, например, за то, чтобы расширить меры поддержки для малого и среднего бизнеса не только по пострадавшим отраслям, а на весь малый и средний бизнес. Да, это удвоит и утроит объем поддержки по этой категории предприятий, но сегодня на это надо пойти», — заявил Кудрин.
Также он уточнил, что выдавать эти средства всем поголовно нельзя, так как это будет неэффективно с точки зрения расходования средств, которых не так много. Сконцентрировать эту помощь необходимо именно на тех, кто страдает.
Кабинет министров уже принял два пакета мер по поддержке экономики. В середине марта властями был принят первый пакет. Был создан антикризисный фонд в размере 300 млрд руб, торговым предприятиям были предоставлены льготные кредиты для формирования запасов товаров первой необходимости.
Через месяц президентом России Владимиром Путиным было объявлено о втором пакете мер. Малый и средний бизнес из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей должен был получить гранты для выплат сотрудникам в размере МРОТ на одного человека при сохранении 90% занятости в компаниях. Системообразующим предприятиям же предоставят льготные кредиты на пополнение оборотных средств, а авиакомпании получат 23 млрд руб.
21 апреля глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что правительство уже готовит третий и четвертый пакеты мер.