100 лет назад войска Петлюры и Пилсудского освободили Киев


100 лет назад, 7 мая 1920 года, войска Украинской народной Республики (УНР) под командованием генерала Петлюры и предводителя поляков Пилсудского заняли Киев.
Термин «петлюровцы» во времена Первой освободительной борьбы оказался универсальным. Солдат и командиров армии УНР так называли практически все их враги — и красные, и белые, и поляки.
Как излагается в материалах канала Еспресо.TV, в Украине весной 1920 года, происходили события, когда власть УНР сделала одну из последних попыток защитить украинскую государственность.
Власть УНР пошла на тактический союз с поляками из-за сложной ситуации, в которой оказалась молодая республика.
21 апреля 1920 года между Польшей и УНР был подписан договор. В публицистической литературе он известен как пакт Пилсудского-Петлюры. По условиям соглашения Польша признавала УНР и помогала освободить украинскую территорию от Красной армии в районах до Днепра. В обмен на это к Польше отходили Галичина и 5 уездов Волыни.
Пилсудский был заинтересован в этой сделке, потому что таким образом УНР становилась буферным государством между Советской Россией и Польшей.
25 апреля началось украинско-польский наступление. Глава Польши Юзеф Пилсудский выпустил воззвание к украинцам, в котором отмечал, что речь идет об освобождении Украины от большевиков.
7 мая украинские и польские войска заняли Киев.
Однако, всего месяц войска УНР и Польши контролировали столицу Украины. 12 июня 1920 года 3-я польская армия оставила Киев.
Далее происходила тяжелая борьба большевистской и польской армий. По мнению канала Еспресо.TV Красная Армия через украинскую территорию прорывалась в Польшу. Тогда у них были наполеоновские планы устроить мировую революцию, и Польша должна была стать плацдармом на пути к захвату Европы.
Интересно, что 9 мая на Крещатике прошел парад украинских и польских войск. Позже этот день календаря получил совершенно иной смысл и в советский период не слишком любили вспоминать именно о 9 мая 1920 года в Киеве.