Денег не будет


В интервью газете “Ведомости” министр финансов Антон Силуанов отметил, что «Россия могла бы начать раздавать “вертолетные деньги”, то есть запустить эмиссию и напрямую выдавать деньги населению, как поступили власти некоторых государств при пандемии COVID-19, если бы рубль был мировой резервной валютой. В этих условиях следует оказать помощь тем, кто нуждается в поддержке в первую очередь. В частности, необходимо помочь бизнесу в том, чтобы сохранить работников, а также помочь людям оплачивать первоочередные расходы на продукты питания, жилье и выплаты по кредитам.
По словам министра, пострадавшие от эпидемии малые предприятия получают отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам сроком на полгода, беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника.
Общий объем поддержки экономики из бюджета на 2020 год министерство оценивает в более чем 6,5% ВВП. При этом только на поддержку здравоохранения и санитарно-эпидемиологические меры будет направлено 200 миллиардов.