Северный поток-2 улетает в трубу

Строительство газопровода “Северный поток-2” было начато в апреле 2017. Трубу сделали в обход Украины, чтобы наказать последнюю, не учитывая дальнейшие перспективы и возможные проблемы в строительстве.
Изначально планировалось закончить работы в мае 2019 года и использовать газопровод на полную мощность.
Однако, Газпром не учел изменения в директивах ЕС, а также отказ Германии и других стран выводить газопровод из-под изменений в обновленной версии. Официальная причина, названная ФРГ – срывы сроков строительства, окончание которого в лучшем случае возможно лишь к 2021 году, если США не исполнит свое обещание – наложить санкции на страны, способствующие строительству. Также стоит учитывать угрозу Польши арестовать активы оператора строительства газопровода компании Nord Stream 2 AG. На решение последней может повлиять выплата “Газпромом” долга в 1,5 млрд долларов, возникшего после выноса решения Стокгольмского арбитража.
Даже в случае решения всех конфликтов и успешного завершения строительства, планы на газопровод не удастся реализовать в полном объеме: к трубе подключены лишь два российских месторождения, а большая часть компаний не имеет разрешения на экспорт. Больше половины ресурсов газопровода придется сдавать в аренду, что может оказаться невыгодным ЕС.
Окончательное решение будет принято 8 мая, после ознакомления стран ЕС с прошением Германии о невыводе “Северного потока-2” из-под обновленного директива и внесения правок.
Таким образом, сейчас мы наблюдаем как недальновидные власти в очередной раз сливают деньги налогоплательщиков в трубу.