Зеленский предоставил западным инвесторам личные гарантии их вложений

Зеленский предоставил западным инвесторам личные гарантии их вложений

Владимир Зеленский в видеообращении на английском языке обратился к иностранным инвесторам, пообещав им значительно упростить правила ведения бизнеса, провести дерегуляцию экономики, улучшить инфраструктуру и личные гарантии со своей стороны. Ранее президент Украины предложил учредителю японской компании Rakuten, владельцу сервиса Viber Хироши Микитани войти в состав Национального инвестиционного совета. Зеленский не раз заявлял, что одной из приоритетных задач его команды будет построение «государства в смартфоне», то есть создание максимально удобных условий для инвестиций.

Кроме того, на встрече с Микитани обсуждались планы увеличения присутствия Rakuten в Украине – расширение её офиса в Одессе и открытие нового офиса в Киеве. Микитани заявил, что Украина является приоритетным рынком для компании и выразил готовность “поддерживать идею увеличения количества инвестиционных проектов со стороны Японии”, положительно оценив инициативу “государство в смартфоне».

 

В своём видеообращении к иностранным инвесторам Зеленский, кроме вышеприведённого, сказал: “Я приглашаю вас, инвесторы из любой точки мира, присоединиться к возможности получить невероятную отдачу от ваших инвестиций. Ваш успех будет нашим успехом! Я и моя команда готовы защищать каждое созданное инвесторами рабочее место и каждый доллар, заплаченный в виде налогов. Хочу пригласить в нашу красивую страну и исследовать множество возможностей, которые здесь есть. Украина – большая страна, и возможностей инвестирования достаточно. Понимаю – старая власть сделала всё, чтобы Украина выглядела инвестиционно непривлекательной. Бизнесу ставили палки в колёса, его вообще могли отобрать. Теперь всё будет иначе. Я лично это гарантирую. Добро пожаловать в страну свободы!”.

Ранее президент Украины объяснял свой подход: “Государство – это сервис, а не конкурент бизнеса». Готовность Зеленского к дерегуляции бизнеса подтверждается отменой более сотни морально устаревших указов экс-президента – высоких штрафов за нарушение кассовой дисциплины, минимального размера оплаты услуг нотариусов и т.д. В пользу президента Украины – и решение Нацбанка об отмене условия обязательной продажи валютной выручки, и успешное размещение облигаций внешнего госзайма на 1 млрд. евро.

 

Специально для After Empire диалог Зеленского с бизнесом прокомментировал руководитель Фонда “Высшая школа профессиональной политики” Олег ВОСТРЫХ: “Диалог с бизнесом необходим любому президенту – особенно, когда рост экономики в стране никак не выйдет на приличные цифры, а разговоры о дефолте с упорством ведутся последние годы. Впереди досрочные парламентские выборы, и заигрывание с бизнесом – правильная стратегия. Но главных изменений пока нет. Введение налога на выведенный капитал ожидает лучших времён, так как против него усиленно выступает МВФ. А страна пока получает финансы в своём большинстве только оттуда. На мощные инвестиционные потоки рассчитывать тоже ещё не приходится. Вот и остаётся президенту обещать упрощение ведения бизнеса. Тренд «государства в смартфоне», я считаю, президент постарается внедрить в жизнь. Тем более специалистов данной отрасли в стране хватает. Это позволит и все остальные пункты выполнять без особых нагрузок на бюджет. Значит, облегчит жизнь как бизнесу, так и гражданам при обращении к государству за услугами. Единственно, следует помнить, что экономический блок – это прерогатива в большей части Верховной Рады, где Зеленскому надо вначале сформировать своё надежное большинство, чтобы воплотить озвученные идеи в жизнь”.