Чиновники Санкт-Петербурга заставили вспомнить Булгакова, потребовав справку о том, что Стругацкий был писателем

Чиновники Санкт-Петербурга заставили вспомнить Булгакова, потребовав справку о том, что Стругацкий был писателем

Чиновники Комитета по культуре Санкт-Петербурга для того, чтобы установить мемориальную доску на доме №4 по улице Победы, где много лет прожил Борис Стругацкий, потребовали от инициаторов этой акции справки о том, что таковой действительно был писателем. Весьма показательный прецедент для российского чиновного менталитета – даже в “культурной столице” страны.

На первый взгляд, выглядит невероятным, но это действительно так. Братья Стругацкие считаются очень многими лучшими, непревзойдёнными писателями-фантастами нашей страны за всю её историю. И вдруг чиновники потребовали принести справку, что вышеупомянутый на самом деле был писателем. А то, понимаешь, может, самозванец какой-то.

Хорошо, что Стругацкий, как оказалось, состоял в секции фантастики Союза писателей Санкт-Петербурга, и справка была доставлена – к вящему удовольствию бюрократов из Комитета по культуре. Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Сергей Арно отнёсся к запросу с пониманием, сославшись на бюрократические издержки. «Есть перечень справок, которые нужны, чтобы установить доску, и за них чиновники переступить не могут. Я даже представить себе не могу ситуацию, чтобы кто-то не знал в нашей стране, кто такие братья Стругацкие. При этом не знаю, как бы развернулась ситуация в случае, если бы Борис Стругацкий не состоял в Союзе писателей”.

Вспоминается известный булгаковский диалог Коровьева и Бегемота с чиновницей МАССОЛИТа. Помните: “Чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение?! Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было!”. Эпохи проходят, а чиновники в стране не меняются…