Фээсбэшники признались в том, что занимались откровенным разбоем

Двое из семи сотрудников ФСБ, обвиняемых по ст. 162 УК РФ (“разбой”), признали вину и готов сотрудничать со следствием. Напомним, что среди арестованных по этому делу – три бойца спецподразделения «Альфа», боец группы спецназначения «Вымпел», два офицера управления «К» (банковский отдел) ФСБ, сотрудник Академии ФСБ. Это беспрецедентное событие – впервые открыто признаётся, что “элита” спецслужб занимается примитивными грабежами, как обычные бандиты. Ещё восемь офицеров ФСБ, проходящих по делу о разбое, узнав об арестах коллег, скрылись на Северном Кавказе.

 

Вот лишь один из эпизодов. Некий безработный москвич Александр Юрманов принёс в офис банка “Металлург”, возглавляемого экс-офицером ГРУ, 136,5 миллионов рублей – то ли положить их на депозит, то ли поменять на доллары США. Однако там его встретили сотрудники ФСБ. Показав постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий, они обыскали гражданина и отобрали эти деньги, сославшись на то, что это “чёрный нал”. Как выяснило следствие, действовали они по наводке сотрудника банка, с которым потом и поделили деньги. Заподозривший неладное потерпевший позднее обратился в полицию.

В обычной ситуации дело бы так ничем и не закончилось, но сейчас оно стало удачным поводом для громкого уголовного дела. Совпали интересы и МВД, которой не терпится отомстить за многолетние поражения от “конторы” в их аппаратной борьбе, последним штрихом в которой стал скандал вокруг “дела Голунова”. И интересы одной из трёх “башен” ФСБ в лице Управления собственной безопасности, которая заинтересована в свержении остальных “башен”. И интересы Владимира Путина, боящегося быть свергнутым собственным ведомством и потому заинтересованным в его “зачистке”. Логично, что операция по аресту фээсбэшников-бандитов проводилась силами МВД и УСБ ФСБ.

 

Эпизод с Юрмановым лишь стал последним. До этого бойцы с “горячим сердцем и чистым руками” похищали деньги вначале при законных арестах и обысках – часть конфискованных пачек прятали в личных бронежилетах, откуда для этого предварительно вынимали часть пластин. Так, при обыске у Дмитрия Захарченко из девяти миллиардов рублей, изъятых у него, пропали 100 миллионов рублей. При обыске у родителей бывшего директора ФГУП «Атэкс» Андрея Каминова не досчитались 500 тысяч рублей и 30 тысяч долларов. Пропала часть из 6,5 миллиарда рублей, изъятых при задержании начальника второго отдела управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина. Затем банда ФСБ перешла просто к фальшивым обыскам по поддельным ордерам.

Кроме того, бойцов «Альфы» и “Вымпела” привлекали к охране гигантских сумм, перевозимых теневыми банкирами и «обнальщиками». Управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ гарантировало обнальщикам лояльность банков. Дальше – больше. Бойцы ФСБ стали просто грабить чужих инкассаторов, получая наводки о снятии наличных в кассах из того же управления «К». Кстати, офис банка, где бандиты обокрали Юрманова, находится на территории ТРК «Москва» в Люблино – а это известный в столице центр “обналички”.

 

Особенно показательно то, что тривиальными бандитами оказались даже не просто фээсбэшники, а именно “альфовцы”, которые считались «честью мундира». Интересно, что восемь офицеров ФСБ, проходящих по делу о разбое в московском банке, скрылись во время командировки на Северном Кавказе, узнав об арестах их коллег. Если на Кавказе прячутся, как где-нибудь за границей, потому что оттуда-де выдачи нет, то это очень показательный итог двадцати лет правления ФСБ в стране.