Телеведущий из США предотвратил большую войну?

Телеведущий из США предотвратил большую войну?

Мир вчера стоял в шаге от большой войны. А, возможно, и продолжает стоять. Президент США Дональд Трамп, по его словам, уже отдал приказ нанести авиаудар по Ирану, но потом отменил его лишь за десять минут до запуска ракет. Причём, как сказал Трамп, решающую роль в этом сыграл совет телеведущего Fox News Такера Карлсона.

Вот хроника событий. В мае 2018 года Трамп, выполняя своё предвыборное обещание, объявил о разрыве соглашения США с Ираном, заключённого Бараком Обамой. А вскоре подписал указ  о возобновлении санкций против Ирана – и главное, запрета на покупку иранской нефти. Причём под санкции могли попасть и те государтва, кто торговал с Ираном. Лишь для некоторых государств, в том числе Китая, Индии и Японии, вначале были сделаны исключения – но в апреле и они были отменены. Трамп назвал санкции «сильнейшими из тех, которые когда-либо вводили США».

В мае с.г. у берегов Объединённых Арабских Эмиратов в Персидском заливе четыре нефтяных танкера подверглись диверсионной атаке. Впрочем, никто не погиб, разлива нефти не произошло – поэтому у многих возникло ощущение наигранности произошедшего. Тем более что в США стали тут же говорить о причастности Ирана к атаке, хотя он это отрицал да и таковых фактов не было представлено.

 

13 июня в Оманском заливе потерпели бедствие два танкера, принадлежащие норвежской и японской компаниям. В команде одного из них были 11 российских моряков. На этот раз госсекретарь США Майк Помпео уже официально возложил ответственность за нападение на Иран, назвав случившееся частью «кампании по эскалации напряжённости», и пригрозил военным ответом за гибель даже одного своего солдата. В Иране обвинения опять отвергли.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан объявил о развертывании ещё около 1000 американских военнослужащих на Ближнем Востоке в дополнение к 1,5 тыс. солдат и офицеров ВС США, об отправке которых в регион сообщалось в конце мая.

Наконец, 20 июня Иран сбил американский беспилотник Global Hawk. Как заявили в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР), это произошло у входа в Персидский залив после того, как беспилотник вошёл в воздушное пространство Ирана. В доказательство были опубликованы фотографии места падения его обломков. Командующий иранскими воздушно-космическими силами Амир Али Хаджизаде отметил, что военные пожалели летевший рядом с беспилотником американский самолёт-разведчик с 35 пассажирами на борту.

Из заявлений представителей Пентагона, напротив, следовало, что дрон находился в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом. Федеральное управление гражданской авиации США запретило любым американским самолетам летать над Оманским и Персидским заливами. Из-за усиления конфликта прекратили полёты в этом регионе и компании Lufthansa (Германия), British Airways (Великобритания), Малазийские и Сингапурские авиалинии.

Плюс Трамп через посредников из Омана передал послание Тегерану, в котором предложил начать переговоры и предупредил о «неминуемом нападении» США в случае отказа сделать это. Индия направила в акваторию Оманского залива и Персидского залива эскадренный миноносец и патрульный корабль. The New York Times сообщила, что Трамп уже одобрил военные удары по конкретным целям в Иране. Самолёты и корабли США уже были готовы к операции.

Но в самый последний момент Трамп отменил авиаудар. По данным The New York Times, журналист Карлсон при личном общении сказал президенту, что атака по Ирану будет сумасшествием и помешает Трампу переизбраться в 2020 году. Если так, то мождно сказать, что масс-медиа спасли мир…