Протестующих в Ликино-Дулёво отказалась разгонять местная полиция, но это сделала московская

Протестующих в Ликино-Дулёво отказалась разгонять местная полиция, но это сделала московская

Присланные из Москвы полицейские избили и арестовали жителей Ликино-Дулёво (Московская область), протестующих против вырубки леса для строительства комплекса переработки отходов. Задержаны восемь человек, одну из женщин увезли на “скорой помощи” с подозрением на перелом рёбер. При этом, что важно, бригада лесорубов отказалась спиливать деревья, увидев конфликт с жителями. Не стала в нём участвовать и местная полиция, да и Росгвардия подчёркивает свою непричастность к разгону.

Лесорубы уже сделали просеку в 3–4 км, по которой потом должны будут ездить мусоровозы. Компания, которая занимается строительством завода, наполовину принадлежит Игорю Чайке – сыну Генерального прокурора РФ. Активисты перекрыли дорогу А-108, чтобы помешать дальнейшей вырубке леса, где до сих пор обитают животные из Красной книги.

После того, как идти против воли жителей отказались и бригада лесорубов, и местная полиция, в Ликино-Дулёво приехали три автобуса со столичными полицейскими, которые стали избивать протестующих. Люди держались за деревья, чтобы только их не спиливали. В итоге задержаны тринадцать человек.

Местные активисты утверждают, что у подрядчиков, занимающихся работами, нет подлинных разрешительных документов. Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников отвечает: “Мы все документы предоставили, но жители их не восприняли. Говорят, что они без синей печати и без подписи, и стали выступать против расчистки”.

В Росгвардии специально отмечают, что их личный состав не привлекался. Да и в министерстве ЖКХ Московской области, похоже, взяли задний ход и теперь говорят: “Вопрос строительства завода в Ликино-Дулёво будет решаться по результатам инженерных изысканий и после детального общественного обсуждения с жителями, где будет услышано мнение каждого инициативного человека. Только после этого может быть принято решение”.