У российских властей сдают нервы

У российских властей сдают нервы

Марш в поддержку Ивана Голунова закончился. Самое время подвести первые итоги. Поговорить в стилистике “очки-голы-секунды” не получится, потому что точных цифр ни количества участников акции, ни даже количества задержанных пока нет. Ясно, что задержанных, скорее всего, больше пятисот, но сколько именно, мы узнаем позже. ОВД-ИНФО просто не успевает обрабатывать все телефонные звонки, которые поступают на их горячие линии. В некоторых ОВД задержанных уже начали отпускать, кого-то даже без протокола, кого-то под обязательство о явке. Большинство оформляют по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры). Это тоже одно из последних нововведений репрессивного законодательства. Так что задержанным вполне могут впаять до 15 суток. Конечно, уже начались причитания, что не надо было выходить. Что людей подставили…

Все прекрасно знали, что акция несогласованная. И несмотря на это, на Чистые пруды пришло несколько тысяч человек. Точное количество подсчитать сложно, но те, кто там были, говорят про то, что в акции приняло участие не менее 5 тысяч человек. Много это или мало? После всех усилий властей – прекращение уголовного дела против Ивана Голунова, увольнение ряда полицейских начальников, обращение части организаторов, что ходить не надо – после всего этого пять тысяч – это точно НЕ мало!

А главное, в таких акциях всегда очень важна атмосфера. Я говорила с несколькими участниками. Все говорят, что акция получилась! А то, что власти сами превратили день России в день винтажа, говорит о том, что они утратили связь с реальностью. Так что все только начинается!