С лидером черкесского сопротивления поступили, как с Голуновым

С лидером черкесского сопротивления поступили, как с Голуновым

Арестован руководитель крупнейшей черкесской общественной организации “Хабзэ”, сопредседатель Демократического конгресса народов РФ Мартин Кочесоко В ходе досмотра его автомобиля был “обнаружен” пакет с наркотиками – та же схема, что и эти же дни с московским журналистом Иваном Голуновым. Ранее Кочесоко рассказывал, что получал угрозы в связи со своей активной общественной деятельностью.

Следователи провели обыск в офисе “Хабзэ”, откуда забрали всю технику. Конечно, непонятно, какое она отношение имеет к наркотикам, но никто ж и не верит в то, что причина ареста – в них. Активист черкесского движения Азамат Шорманов заявил, что знает Кочесоко свыше десяти лет и “ни разу не мог подумать, что он употребляет или распространяет” запрещённые вещества. При этом Шорманова тоже задержали и допросили, интересуясь, имеет ли “Хабзэ” связи с иностранными агентами.

Именно в этом – реальная причина, в политике. Общественная организация “Хабзэ” действует на территории Кабардино-Балкарии и выступает за федерализацию, самоуправление, а также против законов, притесняющих региональные языки. В конце мая Кочесоко стал одним из организаторов конференции по вопросам федерализма, на которую собрались представители из примерно тридцати регионов, включая активистов сообщества крымских татар. На волне недовольства и организовался Демократический конгресс народов РФ. По итогам конференции Кочесоко написал статью, в которой указал, что её участники пришли к схожим выводам: “Конституция не работает, федерализм упраздняется, а власть отдаляется от народа и тем самым усугубляет системный кризис”.

Выход из этого тупика, по мнению главы “Хабзэ”, заключается в “самоорганизации на местах и подключении широкой общественности к решению политических задач”. На конференции обсуждалось создание политической партии. После этого к родителям Кочесоко пришёл представитель местных властей и сказал, что главе “Хабзэ” “следует сбавить свою активность”. Появились статьи в местных провластных СМИ о том, что Кочесоко – якобы “агент США”. А теперь ещё и “наркоман”…