Власти ряда российских городов уже извлекают уроки для себя и поражения в Екатеринбурге

Власти ряда российских городов уже извлекают уроки для себя и поражения в Екатеринбурге

Опрос жителей Екатеринбурга, проведённый ВЦИОМ, показал почти единодушное мнение против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра Драмы. Так считают 74% горожан, и лишь 7% горожан выступили за его застройку. Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров резюмировал: “Сама по себе идея возвести храм отторжения не вызывает, за исключением небольшой части респондентов. Решение конфликта, очевидно, состоит в поиске и подборке альтернативной площадки для храма”.

Власти ряда других российских городов уже извлекают уроки для себя. По примеру Екатеринбурга администрация Челябинска отложила на неопределённый срок строительство часовни Святой Татьяны в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета и будет изучать мнение горожан. Также начали опрашивать жителей Ульяновска об отношении к строительству церкви Александра Невского в сквере рядом с ДК «УАЗ». В Улан-Удэ вынесут на общественное обсуждение проект военно-патриотического центра, который хотели возвести на месте парка «Юбилейный».

За последние пять лет протесты против строительства православных храмов прошли уже в 28 российских городах в 25 регионах. Причём в некоторых городах – Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Нижнем Новгороде, Сургуте, Красноярске, Благовещенске – протесты были по поводу не одного а даже нескольких потенциальных мест застройки.

Разворачиваются где-то конфликты и сейчас. Так, позавчера жители Красносельского района Санкт-Петербурга провели акцию протеста против застройки Южно-Приморского парка, где планируют возвести храмовый комплекс. Часть территории зелёной зоны уже огорожена забором и взята под охрану. По предварительным данным, РПЦ хотят застроить в общей сложности 17 тысяч квадратных метров зеленой территории.

В Казани жильцы домов на улице академика Павлова взбунтовались против строительства мечети с двумя минаретами. Масла в огонь подлило то, что недавно строительную площадку на улице Годовикова обнесли глухим забором. В связи с этим позавчера  около 200 горожан вышли на стихийную акцию протеста.