Олеся Романова на пикете в Магнитогорске (2011)
Интервью «After Empire * После Империи» с создателями портала «Свободный Урал» Олесей и Андреем Романовыми
– Во-первых, поздравляем с открытием Уральского регионалистского портала!
– Спасибо, но также надо поздравить всех регионалистов Урала, кто прилагал усилия и работал над порталом «Свободный Урал». А также помогавших нам камрадов из «Свободной Ингрии» и наших украинских друзей. Без всех этих замечательных людей портал «Свободный Урал» не увидел бы свет, а так бы и остался только в планах.
– Но сразу же возникает вопрос – как вы видите границы своего региона? Это только Екатеринбург и область или несколько нынешних областей?
– Уральские регионалисты видят Уральскую республику в тех границах и в составе тех областей, кто подписывал соглашение в сентябре 1993 года, когда образовалась Уральская Республика – это Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Пермский край. Соседние нам Башкирию и Удмуртию географически также можно отнести к Уралу, но они уже являются национальными республиками и попирать их суверенитет не стоит.
– Как вы сами сообщаете на своем сайте, вы делаете его из-за границы. Очевидно, что в самой РФ такой портал организовать было бы невозможно из-за нынешних «антисепаратистских» законов.
– Совершенно верно. В России такой проект просто невозможно сделать. Все из уральских регионалистов, кто когда-либо заявлял о суверенитете, независимости и строил такие планы, немедленно попадали под прессинг российских «правоохранителей» и местных властей. Властям легче объявить нас «экстремистами», чем начать диалог с обществом. Алексея Морошкина – челябинского регионалиста, создателя в соцсетях группы «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!», продержали полтора года в психиатрической больнице. Сейчас он ходит под новым уголовным делом. К слову, на данный момент в РФ заблокировано 19 наших групп в сети «ВКонтакте». Также Twitter заблокирован аккаунт «МИД Урала».
– Вы сами сторонники полного отделения Урала от России или допускаете возможность реальной федерализации РФ?
– Мы не верим, что сегодня возможен какой-то реальный федерализм. Но для полного отделения Урала от России должны сложиться определенные, как внешние, так и внутренние условия. Но таких условий пока нет. Урал – колония Москвы, и все больше и больше уральцев ощущают на себе тяжесть такой политики Так что призывы к отделению Урала – это закономерная реакция на то, что сейчас там происходит.
– Считаете ли вы себя продолжателями идеи Уральской республики 1993 года?
-Уральскую республику надо рассматривать как проект будущего, а не как что-то прошлое, уже состоявшееся. Мы не хотим буквально реставрировать ситуацию 1993 года, но видим Уральскую республику как неизбежное будущее региона после падения империи.
– Сильны ли на сегодняшнем Урале регионалистские настроения?
– Если вы посмотрите в прошлое, лет на пять назад, то вы увидите, что идея Уральской республики тогда не особо пользовалась спросом, мало кто о ней говорил, тем более отмечал ее исторический «день рождения». Сейчас все наоборот. Все больше и больше уральцев говорят о ней, не только проявляют интерес, но и хотят поучаствовать в этом. Раздражение и разочарование политикой Москвы заставляет их искать альтернативу. Эту альтернативу они находят в независимости, в создании своего государства, и построении того общества, которое они хотят. Сегодня на Урале идеи регионализма пошли на подъем, но конечно, империя их пытается подавить.
– Как вы видите технологически победу регионалистов? Они должны победить на местных выборах? Но как этого добиться, если региональные партии в России запрещены? Этот вопрос заботит многих регионалистов в РФ…
– В нынешних российских реалиях у регионалистов нет никаких шансов прийти к власти через выборы. Для этого в России должны произойти демократические преобразования, только тогда откроется определенное окно возможностей. Сегодня мы видим, как в Европе через выборы к власти приходят различные региональные движения.
Скорее всего, в России произойдет распад, как это случилось с Советским Союзом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И наша задача – предвидя это, создать на Урале сильное региональное движение и гражданское общество. Над этим мы сейчас и работаем.