В России ввели единый телефонный номер для ковидных звонков

Телефон. Фото: Pixabay.com

Единый телефонный номер, по которому жители России при заболевании коронавирусом Covid-19 смогут вызвать врача или скорую помощь, вводится во всех регионах страны. Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, единый номер 122 позволит централизовать звонки в колл-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию – поликлиники, станции скорой помощи или другие службы.

Уже 27 субъектов РФ активно подключились к этой работе. В перспективе по номеру 122 можно будет не только вызвать бригаду скорой помощи, но и дистанционно оформить больничный лист, доставку рецептурных препаратов, получить предварительную консультацию специалиста и решить другие вопросы, связанные с эпидемической ситуацией. Как ожидается, единый номер заработает с 1 декабря 2020 года.

По данным на 27 ноября этого года, в России за все время пандемии выявлены более 2,21 млн инфицированных Covid-19. При этом 1,71 миллиона выздоровели, а 38,55 тысячи – скончались. За последние сутки коронавирус диагностирован у свыше 27,5 тысячи россиян. В то же время 26,6 тысячи пополнили ряды выздоровевших, а 496 пациентов умерли.