Тихановская обещала пересмотреть все международные договоренности Лукашенко

Светлана Тихановская. Фото: Telegram-канал Тихановской

При смене власти в Белоруссии все международные договоры должны быть пересмотрены. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. По ее словам, изменения коснутся и соглашений с Россией.

“О чем бы ни договаривался Александр Лукашенко, он утратил поддержку белорусского народа. А значит все его сделки и договоры будут пересмотрены и аннулированы новым правительством. Мы всегда выступали и выступаем за дружественные и партнерские отношения с Россией. Но независимость и суверенитет не может быть предметом торга”,— сообщается в Telegram-канале Тихановской.

Именно ее оппозиция Беларуси считает победительницей выборов президентра страны, которые прошли 9 августа 2020 года. С тех пор белорусы выходят на улицы на мирные акции протеста, требуя отставки Лукашенко, который правит страной на протяжении 26 лет. ОМОН жестоко расправляется с мирными демонстрантами.

В четверг, 26 ноября этого года, глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Лавров заявил, что российская сторона привержена договоренностям, достигнутым в ходе саммита 14 сентября в Сочи. Москва готова поддержать Лукашенко в реализации выдвинутых им инициатив, относящихся к белорусскому обществу, заявил глава МИД РФ.

В частности, Лукашенко считает, что в его стране необходимо выстроить систему, которая не была бы завязана на личности президента. Он даже готов отдать часть президентских полномочий, но только в рамках конституционной реформы. Новые выборы, по его словам, возможны лишь после принятия новой Конституции Белоруссии.