Разговор Макрона и Путина снова кто-то “слил” французской прессе

Эмманюэль Макрон. Фото: Википедия

Российские власти возмущены тем, что во французские СМИ в очередной раз попал фрагмент из конфиденциальных разговоров президентов РФ Владимира Путина и Франции Эмманюэля Макрона. Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на дипломатический источник.

Речь идет о публикации, в которой утверждается, что 7 ноября 2020 года Макрон позвонил Путину, а тот попросил помощи в производстве вакцины от коронавирусной инфекции “Спутник V”. Статья появилась во французском издании Challenges. В ней говорится, что Макрон уклонился от прямого ответа, заявив, что ему нужно обсудить этот вопрос с учеными. Автор материала утверждает, что “главная слабость русских – отсутствие производственных мощностей”.

По данным московского источника, в статье суть переговоров двух лидеров искажена. Путин лишь высказал “заинтересованность в углублении сотрудничества по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая налаживание связей между российскими профильными структурами и Институтом Пастера в области разработки и производства вакцин”. Разговор состоялся по инициативе Парижа.

Ранее сообщалось, что французская Le Monde опубликовала информацию о телефонном разговоре Путина и Макрона, который состоялся 14 сентября этого года. Стороны обсуждали отравление Алексея Навального.