Российский инфекционист рассказал, кто виноват в распространении Covid-19

Коронавирус. Фото: Pixabay.com

Россия не может выйти на плато пандемии по коронавирусу из-за вполне конкретных людей, не желающих следовать рекомендациям врачей. Об этом заявил в интервью радио Sputnik врач-инфекционист, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Без соблюдения санитарных и противоэпидемиологических требований успешно бороться с коронавирусом нельзя, отметил он. Эксперт уверен, что нужно активней разъяснять населению важность всех предпринимаемых мер и увеличить суммы штрафов.

Викулов подчеркнул, что нужно использовать средства индивидуальной защиты с учетом ситуации. Так, перчатки надо надевать, если человек контактирует с поверхностями за пределами дома. Например, заходит в банк и трогает кнопки банкоматов, которые могут быть загрязнены даже вне пандемии, пояснил он.

По данным на 25 ноября 2020 года, в России число умерших от Covid-19 за минувшие сутки впервые превысило 500 человек. Рекорд смертности пациентов с коронавирусом обновляется второй день подряд. Таким образом суточный показатель заразившихся составил 23 675 человек, а скончавшихся – 507.

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, пандемическая ситуация ухудшается: в 38 регионах РФ отмечен устойчивый рост числа заразившихся, в 29 субъектах Федерации этот показатель стабилизировался. Суточный прирост новых случаев заражения все еще держится на высоком уровне. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на вечер 24 ноября 2020 года, в мире коронавирусная инфекция выявлена у 58,9 млн человек за все время пандемии. Умерли от болезни 1,39 млн человек.