В Петрозаводске возобновляется процесс по делу историка Юрия Дмитриева

Юрий Дмитриев. Фото: Semnasem.ru

В Петрозаводском городском суде сегодня проходит третье разбирательство по делу карельского историка, исследователя захоронений жертв политических репрессий, лидера регионального отделения правозащитного общества “Мемориал” Юрия Дмитриева.

Летом 2020 года, 22 июля, суд признал Дмитриева виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью и приговорил к 3,5 годам колонии. Историк мог бы выйти на свободу уже в ноябре, но решение горсуда было обжаловано. В конце сентября Верховный суд Карелии приговорил лидера регионального отделения “Мемориала” к 13 годам колонии строгого режима. Дмитриев свою вину не признавал и не признает.

Его имя связано прежде всего с обнаружением расстрельного полигона в Сандармохе, близ города Медвежъегорска. Там были найдены и исследованы 236 коллективных могил, в которых содержатся более шести тысяч тел заключенных, казненных в годы Большого террора. Соратники Дмитриева заявляют о его невиновности. Они считают, что причиной его преследования могла быть публичная деятельность. Историк писал и рассказывал правду о сталинских репрессиях. Он также привлекал зарубежные делегации для памятных визитов в Карелию.