Белорусская автокефальная православная церковь прокляла Лукашенко

Александр Лукашенко посещает храм. Фото: официальный сайт президента Белоруссии

Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме президента Белоруссии Александра Лукашенко. Архиепископ Святослав (Логин) объявил об этом во время богослужения в соборе святого Кирилла Туровского в канадском Торонто. Он призвал “тех, кто все еще служит сатанинской власти”, не подчиняться преступным приказам.

По словам архиепископа Святослава, Лукашенко “совершает беззаконие, преследует и убивает православных и других мирных христиан за правду”.

Служители церкви называют Лукашенко “самозванцем, одержимым дьяволом”. “Этот палач и его союзники совершают кровавые расправы над мирным населением на улицах и в тюрьмах в столице Минске и в различных городах многострадальной Беларуси, прославляя и продолжая богоборческую политику большевиков, открыто нарушая Божьи заповеди, разрушая мемориалы погибшим”, – сообщили представители Белорусской автокефальной православной церкви.

Белорусская автокефальная православная церковь имеет приходы в США, Канаде, Австралии, Великобритании. Богослужения ведутся на белорусском языке. В Белоруссии действуют всего несколько приходов этой церкви. Получить от Константинополя статус канонической церкви она может только в том случае, если ее признает государство. Но белорусские власти отказывают церкви в регистрации.