В Баку Шойгу и Алиев обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Министро обороны РФ Сергей Шойгу и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: официальный сайт президента Азербайджана

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу прибыл в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой минобороны республики Закиром Гасановым. Они обсудили выполнение заявления об урегулировании в Нагорном Карабахе.

“Считаю, что с исторического заявления прошло не так много времени, но миротворческие силы уже встали на те позиции, которые были определены, на 23 поста. Взяты под контроль основные магистрали, чтобы обеспечить безопасность на линии соприкосновения. Началось возвращение беженцев. Вся работа, которая налажена на сегодняшний день, естественно, дает свои результаты. За это время режим прекращения огня соблюдается, и я уверен в том, что будет так и дальше”, – заявил Шойгу.

В свою очередь Алиев высоко оценил ход выполнения трехстороннего соглашения. “Обсудим вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления, подписанного президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении. На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно, и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование”, – заявил он.

Напомним, что10 ноября 2020 года лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан остановились на занятых позициях, ряд районов перешли под контроль Баку. Кроме того, стороны проводят обмен пленными, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.