В Красноярском крае задержали школьников за планы «взорвать» ФСБ в Minecraft

Фото телеграм-канала Baza

В Красноярском крае сотрудники управления ФСБ задержали 14-летних школьников из города Канск, обвинив в создании террористического сообщества. Основанием для подозрений стал чат в соцсетях, в котором подростки обсуждали планы в шутку «взорвать» здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft.

Как передает Telegram-канал Baza, летом 2020 года в отношении девятиклассников возбудили уголовное дело по статье 205.3 УК (прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности). Сейчас дело переквалифицировали на более тяжкую статью — 205.4 УК (организация террористического сообщества и участие в нем).

Подростки вели переписку в соцсети «Вконтакте» – они обсуждали идеи анархизма. Летом этого года школьники наклеили на здание ФСБ листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого в феврале 2019 года задержали по подозрению в изготовлении взрывчатки. На следующий день после расклейки листовок юношей задержали. С ними провели беседу и отобрали телефоны, после чего отпустили. Позднее прочитав переписку о «взрыве» построенного в компьютерной игре Minecraft здания ФСБ, силовики вызвали троих школьников на допрос.

Двое признали, и их посадили под домашний арест. Третий отказался признавать вину, поэтому его отправили в СИЗО. Родители подростков считают, что правоохранительные органы пытаются сфабриковать дело. А сотрудники ФСБ считают, что школьники готовились к террористической деятельности с октября 2019 года. Подростки якобы изучали запрещенную экстремистскую литературу, смотрели фильмы об изготовлении взрывчатки и отрабатывали навыки в заброшенных зданиях.