Министр обороны Армении Давид Тоноян ушел в отставку

Давид Тоноян. Фото: Минобороны Армении

Министр обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку. Как сообщают местные СМИ, на его пост назначат Вагаршака Арутюняна, который сейчас занимает должность советника премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Арутюнян уже был министром обороны в 1999-2000 годы. В Минобороны страны не дают официальные комментарии.

Ранее бывший начальник службы военного контроля оборонного ведомства Мовсес Акопян обвинил военно-политическое руководство Армении в многочисленных ошибках во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Акопян провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о дезертирстве и проблемах с призывом в действующую армию. Главной причиной поражения генерал Акопян назвал ошибки в управлении армией.

Кроме того, он раскритиковал военные закупки. По словам генерала, возникли серьезные проблемы с мобилизацией резервистов, остановленной по приказу Пашиняна, который вместо них отправил на фронт добровольцев. В то же время 1500 дезертиров из армянских вооруженных сил отказались воевать на пятый день войны. Акопян пояснил, что их собрали в Карабахе и не давали вернуться в Армению, чтобы не сеять панику. Он также обвинил премьер-министра Армении в том, что тот до 30 сентября (третий день войны) не просил помощи у президента России.

Генеральный прокурор Армении отправил видеозапись пресс-конференции генерала Акопяна в Специальную следственную службу Армении для проверки и оценки его заявлений. Акопяна уже допросили в Специальной следственной службе и отпустили домой.

Напомним, что с 10 ноября 2020 года миротворческий контингент военнослужащих РФ разместился в спорном кавказском регионе. Ввод российских военных стал одним из условий заключения соглашения между президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром Республики Армения и президентом России от 9 ноября 2020 года. Стороны договорились о прекращении огня и других враждебных действий с азербайджанской и армянской сторон.