Депутаты Госдумы рассмотрят закон о санкциях против Twitter, Facebook и YouTube

Госдума РФ. Фото: из открытых источников

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект о санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру российских СМИ и контента. Инициаторами создания документа стали депутаты Госдумы, входящие в комитет по информполитике, Александр Хинштейн, Сергей Боярский, а также член Совета Федерации Алексей Пушков.

В законопроекте сформулирован статус “владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”. В соответствии с документом, генеральный прокурор РФ по согласованию с МИД России может присвоить этот статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. К нарушителям применяются меры, предусмотренные законодательством страны.

Реакция также может последовать и в том случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан. По словам авторов законопроекта, первыми ресурсами, в отношении которых может быть применен закон, станут Twitter, Facebook и YouTube.